硝酸態窒素70%減の野菜を開発
硝酸態窒素は生態系のバランスを乱す原因になると共に、野菜のえぐみの主な原因になります。硝酸態窒素そのものは通常に摂取する程度では特に人体にとって害を及ぼすことはありませんが、口内細菌などにより亜硝酸塩に変換され食品中のアミンと結合し、ニトロソアミンという発がん物質になります。そのためEUでは硝酸塩の最大含有基準を定めています。 はんなりレタスは、京都府立大学の研究で硝酸態窒素を70%削減に成功した水耕栽培で育てています。 その水耕栽培で収穫した野菜は輸出の基準もクリアしています。
はんなりレタスが紹介されました!
日本テレビ系列「news every.」にてはんなりレタスが紹介されました。栽培方法により抗酸化値を高めた体にも美味しい非結球型のリーフレタスは、味覚が敏感なお子様でもパクパク食べられるくらいレタス本来の甘味・うま味が感じられます。
ORAC値とは米国農務省の栄養データラボと国立老化研究所で開発された「抗酸化力」を示す値です。はんなりレタスは抗酸化値が高く、加齢・ストレス・禁煙などによって増える、老化や様々な病気の原因になる活性酸素の増加を抑えてくれます。
はんなりレタスと露地栽培の比較
はんなりレタスは硝酸態窒素が低く、抗酸化値が高く安心して美味しく食べれるだけではなく、栄養価がとても高くなっています。 はんなりレタスは健康に必要な栄養素をたっぷり含む高栄養素野菜でもあります。
さらに!
はんなりレタスはビタミンCが豊富
「はんなりレタス」のビタミンC含有量83mg/100g ※京都府立大学分析結果(2017/10/24)
-
はんなりレタス100gあたりに
一般レタスの16個分含有
-
はんなりレタス100gあたりに
レモンの5個分含有
-
はんなりレタス100gあたりに
イチゴの12.8個分含有
はんなりレタスは抗酸化値(ORAC値)が高い
「はんなりレタス」の抗酸化値4753mg/100g ※京都府立大学分析結果(2017/10/24)
-
はんなりレタス100gあたりに
一般レタスの6.7個分含有
-
はんなりレタス100gあたりに
トマトの7.2個分含有
-
はんなりレタス100gあたりに
アーモンドの300個分含有
販売実績
-
株式会社ライフコーポレーション
販売実績:売上60万/月
-
株式会社京阪百貨店
販売実績:売上13万/月
-
BIG BEANS West
販売実績:売上13万/月
-
株式会社サン・ダイコー
販売実績:売上3万/月
-
大和田青果株式会社
販売実績:売上2万/月
-
ル ナチュレ(旧店名:Le Nature)
販売実績:売上2万/月
-
中華レストラン 東来
販売実績:売上2万/月
-
株式会社平和堂